МОПС



МОПС

 Краткое описание:

«Большая собака в маленьком теле» — именно так говорят об этой удивительной породе. Форма тела у мопса квадратная, голова крупная, круглой формы с короткой мордой, крупными глазами, складчатым лбом и маленькими ушками. Высоко посаженный хвост закручен в тугой завиток, плотно прилегающий к спине. Окрас шерсти имеет разновидности: палевый, серебристый, абрикосовый и черный.

 

 Общая информация:

 Вес: 6˗8 кг;

 Рост: 30˗36 см;

 Место происхождения: Древний Китай;

 Время происхождения: VI–IV вв. до н. э.

 

 История происхождения:

Порода ведёт своё начало из Китая. В ранних китайских рукописях упоминаются «квадратные, низкие собаки с короткой мордой». Знаменитый древнекитайский философ и политический деятель Конфуций говорил о них как о спутниках перемещавшейся на колесницах знати. Условия содержания миниатюрных песиков были поистине королевскими, питались они куда лучше большинства рядовых подданных, нередко имели собственные покои, прислугу для выгула и личную охрану.

Только к 16 веку мопсы уже полностью сформировались как порода. Они стали популярными, особенно среди женщин, и назывались будуарными собачками. Известно, что в России мопсы жили задолго до 16˗го столетия.

 

 Темперамент:

В характере мопсов стоит отметить доброту и бесконечную преданность хозяину. Это интеллектуальные животные, чрезвычайно игривые и общительные.  Отличаясь умом и сообразительностью, эти собаки выделяются особым упрямством и настойчивостью. Если вы выберете мопса в качестве своего питомца, то по ˗ настоящему оцените его теплую и обаятельную индивидуальность.

 

 Содержание:

В уходе мопс неприхотлив. Ежедневно необходимо протирать шерсть щеткой, глаза – тампоном из ваты, регулярно чистить уши. Особое внимание при уходе уделить складке над носом. Купать мопса нужно раз в 2 – 4 недели.

Мопсы прекрасно чувствуют себя в условиях квартирного содержания, но только при наличии регулярных прогулок, которые могут быть как в меру активными, так и спокойными. Собаке необходимы ежедневные прогулки не менее 2 раз в день. Однако они имеют склонность к ожирению, поэтому требуется сбалансированный рацион питания, в том числе и для поддержания здоровья кожи.

 

 Здоровье:

Здоровье мопса обычно не вызывает беспокойства у владельцев, но есть и специфические заболевания, свойственные породе.

 Основные проблемы: аллергия (пищевая, экологическая), ожирение, дерматит (болезнь кожи при отсутствии ухода в кожной складке над носом), метеоризм, синдром сухого глаза.

 Незначительные проблемы: слезоточивость глаз, зубной камень (вследствие плохой чистки зубов), линька.

 Редко встречаются: проблемы с печенью и почками, бронхит, ринит.

 

Средняя продолжительность жизни составляет 13-14 лет.

 

 

 

 

Примечание:

Любящие, нежные, не слишком требовательные мопсы хорошо подходят как владельцам без опыта содержания собак, так и более опытным владельцам. Мопсы чрезвычайно привязаны к людям, поэтому их не рекомендуется надолго оставлять одних, чтобы не провоцировать стрессы. Хозяевам мопсов не придется выслушивать жалобы соседей на навязчивый лай, что гарантирует режим тишины. Мопсы хорошо относятся к другим домашним животным, любят проводить время с детьми, нуждаются в ранней социализации.

 



Похожие публикации

ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР
Французский бульдог
АНГЛИЙСКИЙ БУЛЬДОГ
НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА
БИШОН ФРИЗЕ
Померанский шпиц
ЧИХУАХУА
БРЮССЕЛЬСКИЙ ГРИФФОН
Verification: 734a332b18ca98e2